臺灣|專訪

一場新的社會改造運動

二十多年來投入社造的先進及伙伴們,開創了一股由下而上的公民參與力量。社造的故事在臺灣各地遍地開花,以社區共同體意識出發,發展出文化、景觀、產業、教育、照顧及生態永續等各個面向;近年來也從社區到社群,從行動到審議,不斷深化公民參與。社造,彰顯了臺灣最珍貴的在地生命力。

當前臺灣社會面對全球化、人口結構老化、產業結構變化、數位轉型、氣候變遷及青年世代相對剝奪感等多元挑戰。面對挑戰,社造必須持續深化,孕育更具公民意識、更具行動力的公民,催生有利於社區營造的公共治理新模式,從齊心參與討論,共同面對問題、解決問題,進而創造願景,從在地回應各式新興挑戰。

因此,社造四期的核心想法便是「社會改造」,社造的主體是人民,而政府的角色是要建構一套支持公民參與公共治理的責任體系,打造出全民都能參與的公共領域,讓每一位公民在這個公共領域裡都能涵養這塊土地的養分,並參與建構我們的社區、社群和社會,進而實踐公民權。

四大議題

社造四期的核心價值,建立於三個層次,分別為公共參與的開展、民主治理的深化及社會改造的實踐。因而揭櫫四大議題面向:(一)公共治理:建立有利於社區營造的公共治理支持體系;(二)世代前進:青年賦權、世代協力、共榮發展;(三)多元平權:看見多元,尊重差異,促進平等參與;(四)社會共創:社會設計、公民科技、跨界連結。

1、公共治理

公共治理核心的目標是建立於有利於社區營造的公共治理體系,政府要做檢討法規,建立行政支持機制,並協助民間催生中介組織,協助民間組織的堅壯化,形塑公共治理的模式,促進公私協力的實踐。好的出發點是已經成立行政院文化會報,宣示部部都是文化部。文化部會透過行政院文化會報,來協調和整合跟文化相關的政策,要一起來翻轉政策思維,營造有利於公民參與的政策環境。

 

2、世代前進

世代前進的重點在於青年賦權、世代協力、共榮發展。每個社區有不同世代,能夠一直持續在社區發展是重要的事情。雖然我們知道世代有差異,不同世代有不同世代的需求,但是世代可以帶來社區和社會新的可能和機會。鼓勵不同世代參與、討論,在差異中共創,差異中也可以傳承。資深的世代對青年世代也有很多的生活經驗、文化記憶或知識都要傳承,但新世代也會帶來新的創意跟可能。透過不同世代的參與,我們看見不同世代的需求和差異,也會對地方帶來新的機會。但是很重要的是社區的開放性跟包容性,如何互相支持與信任,進而創造世代間的凝聚力。

3、多元平權

多元平權則是必須看見多元、尊重差異、促進平等參與。社造是從個體參與匯聚成群體力量。所以在總體,這個「我們」群體裡面,永遠要檢視我們是不是多元,是不是忽略了誰?誰沒有被看見?誰的參與門檻很高?有相當的困難,所以沒有參與進來,不管是因為語言、族群、性別、身心條件、階級等等因素,我們要時刻反思,讓多元群體可以有多元參與的途徑,跟平等的機會。這個平等是垂直式的公平,越困難的要提供越多資源和途徑去培力他。這是深化社造最佳途徑,也彰顯臺灣的民主性。

4、社會共創

社會共創的核心概念第一是社會設計,第二是公民科技,第三是跨界連結。為什麼要用這三個概念?臺灣的創新能量是很強的。面對社區的社會共創,其實這幾年我們倡導很多新的概念,本身已經可以接軌了,例如我們在思考社會創新中提到導入社會設計,很多大學和社區已經在進行了,所以如何擴大社會設計的可能。那在數位科技的討論裡面,公民科技的概念也已經導入了,我們怎麼樣在這個概念下持續推動。最後就是要跨域跨界的連結。一方面接地氣,一方面接國際。

以公共參與、社會改造、民主治理的理念,形成白皮書的核心價值,這些價值體現於未來社造政策藍圖:公共治理、世代前進、多元平權、社會共創。社造政策白皮書以四大議題為基礎,從社造發展的現況、理念與價值的論述、策略與構想等進行說明,並提出社造政策願景。

最後我們堅信,歷史的推進不是一個人往前走一百步,而是一百個人一起往前走一步!社造可以集眾人的小力量,一起改變社區、改變社會、改變臺灣、改變世界。