臺灣|專訪

合力打造心中的家鄉

大二結社區/宜蘭縣五結鄉

文/吳鴻銘     圖/財團法人大二結文化基金會

蘭陽大橋上,高高的彩旗隨著甫到的東北季風飄揚著,空氣中帶著些許涼意襲人,但廟埕上的炭火堆旁卻是熱鬧滾滾,「驚王公生,不驚過年」的二結人,年復一年聚集在這廟埕上參與王公生過火的盛會,結束後大家又順著二結圳、街巷、田間小徑回到二結、三興、鎮安三個村落。在地人眼中的大二結地區,多年來就因著王公信仰開展了一連串的社造之路。

撼動人心的千人移廟

二結王公是清朝乾隆年間先民屯墾時所迎奉而來的地方守護神,建廟之後歷經數次改建,到了1993年因舊廟年久失修,王公廟管理委員會和村民研議後,遂委託日本象集團進行新廟擴建的整體規劃。當時象集團引進了日本造町觀念,與王公廟管理委員會透過在地對話,讓居民充分表達意見;而舊廟的存廢,也在居民不斷的討論中,決議以平移的方式保留下來,這段過程,讓二結居民有機會對社區重要議題發表看法,奠定了民眾參與的基礎,也促使大二結文教促進會成立,成為日後凝聚大二結社區意識、帶領居民一同投入社區事務的重要推手。

1997年9月28日,小小的二結庄成為全國注目的焦點。這一天,上千名來自全國各地的社區工作者以及大二結居民齊聚王公廟前,合力用大索把舊王公廟向東拉移數尺。雖然這只是舊廟平移的一小步,卻是二結居民凝聚力的大展現,大家都把建廟視為整個庄頭的大事,每個人都希望從中盡自己的一份力。

保留具傳統意義的生活空間

王公舊廟平移後,居民進一步積極推動修復,將舊廟轉型為「二結庄生活文化館」,許多活動、課程、會議在生活館展開,舊廟空間逐漸演變成社區生活中心,讓王公信仰與社造精神透過不同方式傳遞到村落裡,也讓具有歷史情感的舊廟與居民生活持續發生連結。

二結圳再造是社區推動傳統生活空間保留的另一個重要案例。二結圳建於清朝嘉慶年間,是早年居民灌溉、洗衣、釣魚、戲水的空間,存有許多生活記憶。1996年,水利會以三面光的工法進行境內水圳整治,居民不願意這條具有傳統生活意義的水圳消失,於是主動邀請臺大城鄉基金會宜蘭工作室等專業團隊協助,以社區歷史記憶呈現、連結人與水圳的親水空間、社區原生植物復育,以及以人為本的人行步道等主軸,進行二結圳整體規劃,完成後並積極與各公部門協調,歷經三年,終於促使二結圳生活步道完成,讓社區夢想成真。二結圳的再造歷程樹立了公私部門協力合作的典範,也揭示了社造強調由下而上模式所帶來的可能:以居民主動參與的力量為後盾,社區不僅能夠與公部門對話,並且可以進一步對公共事務產生決定性的影響。

聯手創造二結奇蹟

大二結引領居民參與的方式是多面向的,譬如以造紙文化、稻農文化、地方文化館等各式研習課程與資源調查進行基礎培力;以保存王公廟、二結圳、蘭陽溪舊鐵橋、中興紙廠、二結穀倉、王公生過火等傳統文化資產,讓在地故事繼續流傳;以策辦籃球賽、跨年活動、成年禮、青年壯遊、童玩節親善接待等活動,鼓勵青少年參與社區事務;以推動生活步道、環境改造等工作改善社區生活環境。近年來更切入傳統藝術,開辦傳統藝術研究所,以培植更豐厚的社區軟實力,強化在地認同。這段精彩豐富的社造歷程,讓許多人津津樂道,稱之為「二結奇蹟」。

不要懷疑社區怎麼能做這麼多事?事實上,大二結許多工作都由志工推動;社區內的館舍,如生活館、二結穀倉、紙文化館等,也都有志工參與。其中展現在地造紙產業與故事的紙文化館,更是由志工自主經營,除了收集資料、進行文物展示之外,並開發許多紙藝產品與體驗活動。綜觀大二結的社造工作,將簡單事情複雜化是原則之一,目的在降低門檻,讓居民容易參與。透過不斷創造參與機會,居民成為社區工作的主角,志工更成為重要夥伴,由此累積了大二結社造的豐沛能量。

讓傳統與現代接軌

大二結的社區營造以人及當代生活為核心,並在傳統中尋求創新,以連結過去與未來。不論是早年的千人移廟、二結圳營造,或是近年的二結穀倉保存、開辦傳統藝術研究所……,在二結圳流經的土地上,一則又一則動人的在地故事持續上演著;而新一代的傳統也逐步建立,孩子們總在暑假時揮汗打球,拼戰王公盃、每年王公生時也一起踩過炭火,迎接成年的喜悅。

大二結透過居民參與、文化創生等策略,不斷凝聚居民認同,希望找回過去人與人、人與環境相處的熟悉感,讓那已經慢慢走遠的傳統得以在新時代延續。未來,相信大二結還會有許多故事繼續流傳,而屬於這個世代的傳統,也已經開始慢慢形成。