臺灣|專訪

用社造書寫共同歷史

巴賽隆納公寓大廈社區/基隆市中正區

文/吳偉如     圖/巴賽隆納社區公寓大廈管理委員會、吳偉如

集合式住宅的居民來自四面八方,缺少共同的生活記憶與在地認同,加上封閉的住宅型態與生活習慣,人際關係淡漠於是成為一種常態。但是,位在基隆的巴賽隆納公寓大廈藉由7年的社造歷程,活力四射地向世人宣告他們的不同,不僅居民熱情參與社區事務,更進而以生活美學與藝術創作展現出精彩的姿態。

為生活注入美感與溫度

2009年,巴賽隆納社區在當時主委、現任社造執行長栗治明的帶領下,開始了社造之路,初試啼聲提出「13嬤點脂抹粉」計畫,以藝術裝置美化社區居民票選出來的13處窳陋空間透過居民大手牽小手的親身投入,踏出了成功的第一步。之後幾年,巴賽隆納陸續改造社區其他角落,逐漸改變了居民的觀念,讓居民體認到參與的重要,也強化了對社區的認同感。

近幾年,因應公寓大廈常有大量回收雜誌與廢棄家具等問題,巴賽隆納借重社區藝術達人梁庭禎老師的長才,帶著社區居民以藝術創作的方式,利用回收雜誌拼貼妝點廢棄的桌椅與物品,賦予老東西新生命,使廢棄物能妥善再利用;之後更進一步將此一生活美感從社區帶到鄰近的街道上,透過居民的雙手一起美化街道、路燈、公車亭等,將藝術融入日常生活。透過這樣一點一滴的累積,巴賽隆納變得不一樣了。藝術的進入,不僅讓冰冷的空間注入生氣與溫度,更溫暖了人心。

打造夢想的格子工廠

以藝術社區自許的巴賽隆納社區,2014年確立了以雜誌拼貼藝術作為社區發展的主軸。為了打造一個舒適的藝術空間,社區夥伴合力整理出三間閒置教室,成立全天候開放的「格子工廠」,包含展覽室、工作室與互動教學室。格子工廠命名的理念,在於每個人都是獨立的個體,就像一個一個的格子,會有不同想法、帶來火花與激盪,但也應該互相包容與尊重。這樣的一個友善藝術空間塑造出惜物愛物的精神,也提升了生活美感,而居民互動的增強與社區意識的凝聚,更帶動更多社區居民一起投入,讓雜誌拼貼藝術已然成為巴賽隆納社區的特色。

在巴賽隆納的格子工廠裡,大家有了共同的夢想,聚在一起時,總不時討論著雜誌拼貼藝術如何在社區永續發展?如何透過教學、推廣、創新、自主,讓雜誌拼貼藝術走出社區,成為基隆的驕傲……。巴賽隆納期盼透過藝術創作打開社造之門,勇往直前的走出一片天。

社造經驗的累積與傳遞

社區營造為社區帶來的正向發展,改變了巴賽隆納社區許多人的生活與想法。他們深深體會到社造精神對於社區的重要性,因而有著一份使命感,希望能帶動更多基隆社區投入社造,尤其是與自己同類型的公寓大廈型社區。

近幾年,巴賽隆納擔任基隆市文化局社造家族的陪伴社區,透過陪伴、協力、參與,無私地分享他們的社造經驗與資源,在基隆形成強而有力的社造網絡。未來,巴賽隆納希望能發揮更深遠的影響力,除了書寫自己社區的歷史外,也寫下臺灣公寓大廈社造的歷史,鼓舞更多人、更多社區從生活出發,透過藝術美學的感染,找回昔日那純粹而美好的人情味。