臺灣|專訪

美麗的厚度

卡塔文化工作室/臺東縣

文/林民寧     圖/林民寧

雙眼注視著閃動的焰火,在手眼靈巧的搭配下,一顆顆色彩斑斕、帶有各式特殊圖紋的琉璃珠,就在高溫的焠煉中浴火而生。這是位於臺東糖廠的「這裡®原味工藝聚落」,也是致力推廣排灣族琉璃珠文化的卡搭文化工作室的家。

一個共同學習成長的園地

「卡塔」是東排灣語「琉璃珠(qkata)」的音譯,在悠遠的排灣族古文明中,琉璃珠是身分、能力及地位的表徵,由此並發展出各式豐富的珠紋和象徵意義。10幾年前,隸屬於基督長老教會的臺東縣原住民族全人發展關懷協會,從屏東邀請到復興排灣族琉璃珠文化的「琉璃珠之父」巫瑪斯.金路兒前來授課,教導在地原住民婦女琉璃珠的燒製技術和文化意涵,此後藉由勞委會多元就業方案的協助,開發了各式琉璃珠產品,逐漸累積「卡塔」的品牌知名度,也讓失傳已久的琉璃珠文化在臺東重新扎根。

2009年,卡塔租下了臺東糖廠的這間倉庫,作為製作和展售空間。幾年來,透過辦理色彩、製作、設計、包裝、行銷等相關課程持續進修,這群原住民婦女一同學習、成長,不斷提升自我能力,在兼顧傳統與創新、文化與市場接受度下,設計製作出一件件精美的琉璃珠產品,賦予了傳統新的生命,也讓琉璃珠文化在持續的研究、琢磨、構思、轉化、推廣中獲得傳承。

以文化為本的工藝設計

以卡塔廣受歡迎的「小鳥不要來」系列為例,設計概念源自於原住民對小米豐收的期待。小米是傳統原住民的主要作物,除了當主食之外,也是釀製小米酒的原料。為了確保收成,傳統原住民在小米收穫之前,都會帶著水、乾糧到田邊駐守,以各種會晃動或發出聲響的物品嚇跑偷吃小米的小鳥。基於這樣的生活經驗,卡塔圍繞著收穫,以小米、趕鳥器為元素,設計了吊飾、水壺袋、側背袋……等系列產品,而每一件產品中最引人注目的,當推「小鳥不要來」系列的核心設計元素──綠蟲之珠。

綠蟲,是經常在野外姑婆芋上出現的蟲,在長到最肥、最大時會結繭化蛹。綠蟲之珠就是排灣族仿照綠蟲最肥大時的顏色和身體圖案發展出的琉璃珠紋樣,象徵豐碩與成就,與小米意象結合,就寓含有祈求豐收的意義。

擴大建立臺東部落工藝平臺

一路走來,透過結合傳統生活靈感與文化智慧,卡塔不斷精益求精,目前除了臺東糖廠之外,也在中正機場、松菸誠品、臺北華山和許多飯店寄售。但卡塔不以此滿足,在自我發展之餘,也進一步以建立臺東部落工藝平臺自許。在「這裡®」,所有課程資源都開放臺東原住民工作室共享,使不同的工藝技藝和部落文化得以在此交互激盪;此外也提供空間讓在地部落工藝品共同展示,以互助合作的方式促使臺東部落工藝文化共同發展。

以文化為基礎,卡塔結合生活中的創意延續傳統技藝,並呈現出工藝的厚度。在他們眼中,工藝不僅是一種技術,還是生活態度與信念。為了傳遞這樣的理念,「這裡®」成為臺東部落工藝創作者的共同園地,凝聚了來自臺東許許多多的部落職人一起關注自己的文化,他們的共同心願,是延續這一代的所學、所知、所感、所得,讓子子孫孫以及更多人都能看見。