臺灣|專訪

舊記憶.新生活

臺灣類博物館發展協會/新北市瑞芳區

文/吳偉如     圖/社團法人臺灣類博物館發展協會、吳偉如

駕車沿著瑞濱公路離開城市的喧囂,直駛入盡頭,迎面而來是一片蔚藍波光,順著深澳海灣往右駛,一首歌的時間,那似近又遠的水湳洞已展開臂膀準備迎接來人。因著日治時期十三層選礦場的設置,水湳洞的聚落開始形成,又隨著礦業沒落、人口外移,這曾經熱鬧不已的聚落安靜了下來,直到2008年,水湳洞出現了一批藝術家,帶來山城美館,重新啟動歷史鍊條,才讓水湳洞又開始轉動,而這裡也就成為灣類博物館的圓夢之地。

從藝術交流平臺開始

2008年,幾位志同道合的藝術家在這裡發起祈堂老街藝術創意市集,為期兩個月的市集,開啟了合力改造社區的契機。他們之後在水湳洞社區第一棟三層樓的舊冰店內成立了山城美館,在這個寧靜的山城中,建立了一個藝術交流與公平交易的平臺。

2011年,新北市政府觀光旅遊局推動「水金九地區國際觀光魅力據點發展整合計畫」,重新修整附近的水湳洞臺電禮堂、臺電餐廳等歷史建物,完工後委託臺灣類博物館發展協會經營管理。遷入新館舍的山城美館同時肩負起這棟建築物的歷史意義、地方記憶與公共性,設法為歷史建築找到新的生命與使命。他們依序將舊禮堂改建為展演藝廊、舊礦工餐廳改為山城食堂,另外也將民宅改建為背包客棧與藝術工作室,打造觀光基本機能,使這裡成為一個能夠體驗生活、分享人文的文化據點,為這個公共藝術平臺尋找一種永續經營的方法。

在地生活記憶的新生

山城美館以體驗生活、分享人文為目標,因此連結生活歷史脈絡,賦予新的詮釋與生命,便成為山城美館在地性與公共性的根本。從這樣的精神出發,各項串連在地生活記憶的新生活運動,便從食藝住行育樂各方面逐漸推展開來。

山城美館的館舍前身是舊禮堂,有著過去礦區員工與眷屬聚會、休閒、表演等生活印記,因此山城美館以各式展覽、活動,保留它原有的展演功能;館內所推出的百草丸平安書籤體驗活動,也是融合在地信仰中心勸濟堂早年流傳的百草丸,將幾乎失傳的宗教文化回歸日常;山城食堂也有著同樣的經營理念,食堂主要雇用在地住民,尤其是社區媽媽,融入在地食材重現過去大家記憶深刻的饅頭、蔬食飯等日常飲食,同時也支持公平貿易、臺灣小農。

此外,從藝術創作的材料與內涵也可以看見許多地方故事。鐵雕藝術家林金龍長期蒐集礦區廢棄的工具與材料,根據他的生活記憶雕塑造型;木藝家林正文的木鈴創作蘊含著年幼時等待礦工父親回家的記憶,那時父親腰間繫著一個隨手雕刻的小木鈴,聽到木鈴的聲音,便是父親平安回家的聲音……。在地生活記憶的新生充滿了溫度與感動,體現在許多的細節裡,等待大家細細品嚐與體會。

大地無界.笑弄山城

水湳洞地區因為礦業沒落,昔日榮景不再,又在鄰近著名景點九份、金瓜石的盛名之下,顯得遺世而獨立。社區裡多是老人與小孩,人口流失的同時,也逐漸失去生活機能。臺灣類博物館的夥伴們觀察到社區許多需要被解決的問題,包含文化資產保存活化、在地生活機能提升、產業發展與工作機會、老人照護與學童教育等,因此於2014年開始推動「大地無界.笑弄山城」計畫,希望打破城鄉邊界、跨越藝術與生活的藩籬,以山城美館作為平臺,吸引新住民加入,透過最平實而生活化的方式,從生活美學、文化體驗傳承、教育陪伴、產業發展等種種面向促使社區居民彼此互動,讓聚落重拾「家」的感覺,讓人們的歡聲笑語能迴盪在這山海的懷抱之中,最終期望能重拾地方的生命力,讓出外遊子及人們願意在此安居、以此地為家。